Des plans de services et d’intervention conviviaux pour une pratique avec des partenaires du milieu: Friendly individual and services’ plans with environmental partners - Carrier, Suzanne; Fortin, Daniel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1998)
Les procédures habituellement inhérentes au plan de services individualisé et au plan d’intervention posent des difficultés dans l’exercice d’une pratique basée sur la contribution de partenaires du milieu des usagers: évaluation souvent «décontextualisée» car essentiellement centrée sur la personne; «formalisation» des phases d’évaluation, de planification et de révision placées en marge des interventions courantes; lourdeur des formulaires utilisés; moments préétablis de révision; gestion bureaucratisée du processus. Cet article introduit le concept de planification active et «contextualisée» des services et des interventions (P.A.C.S.I.). Par l’utilisation d’entrevues dans l’action, la P.A.C.S.I. veut assouplir les diverses étapes du processus de planification et les orienter en considérant l’interaction entre la personne et ses environnements. Elle se réalise à l’intérieur des interventions courantes et à partir des principaux sites où évolue la personne en démarche d’intégration sociale. Des suggestions sont aussi apportées pour alléger la gestion des plans. Conformément à une approche milieu ou communautaire d’intervention, la P.A.C.S.I. se veut un procédé convivial pour la planification d’interventions réalisées avec la participation d’aidants naturels. Abstract Individualized service plans and intervention plans have many features which may hinder the participation of community-based partners in the planning process. These features include evaluations which are essentially centred on the individual and thus «decontextualized»; formal evaluation, planning and revision processes which are divorced from the actual interventions; exceedingly heavy paperwork; fixed revision periods and a bureaucratic administration of the planning process. This article presents the concept of active and contextualized planning of services and interventions (ACPSI). By the use of interviews in-the-action, ACPSI can make the various phases of the individual planning process more flexible and ensure that the interaction between individuals and their environments is taken into consideration. These interviews mesh easily with services and interventions and can be administered in most of the settings where social integration occurs. This article also suggests ways to simplify the administration of service and intervention plans. Rooted in a community-based approach, ACPSI is a user-friendly process which facilitates the participation of natural caregivers in the planning process.