Recension des instruments d’évaluation dans le réseau des CRPDI du Québec: The study of evaluating instruments in the CRPDI network in Québec - Bourque, André; Lessard, André; Trottier, Maude (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1998)
Cette recherche présente les résultats d’une recension des instruments d’évaluation utilisés dans le réseau des centres de réadaptation pour personnes présentant une déficience intellectuelle du Québec (CRPDI). Quatre-vingt-quatre pour cent des CRPDI ont répondu au questionnaire qui leur avait été distribué. L’analyse des réponses démontre que les domaines les plus évalués sont «les besoins, forces, capacités fonctionnelles et/ou développementales de la personne», «les comportements préjudiciables à l’intégration sociale», «les étapes spécifiques d’apprentissage» et «le dépistage des troubles de santé mentale associés». De plus, certains instruments d’évaluation se distinguent par une fréquence élevée d’utilisation. Abstract This study presents the results of a search of instruments most frequently used in Readaptative Centers for mentally deficiency in Quebec (CRPDI). Eighty four per cent of the centers have responted to a questionnaire sent to them. The analyses shows that the domains most evaluated are the needs, strenghts and developmental or/and functionnal habilities of the persons, «behaviors detrimental to social integration», specific phases of learning, and screening associated mental incapacities. Certain instruments are more frequently used than others.