Démarches de réalisation de l’intégration scolaire d’élèves présentant une déficience intellectuelle moyenne : perceptions des directions d’école: Approaches to school integration of students with moderate mental retardation: perceptions of school directors - Beaupré, Pauline; Boudreault, Paul; Goupil, Georgette; Aubin, Madeleine; Bouchard, Jean-Marie; Horth, Raynald; Lévesque, Jean-Yves; Mainguy, Élizabeth; Kabano, J. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1998)
Quinze directions d’école de l’ordre primaire, provenant de 13 commissions scolaires, se prononcent sur leurs perceptions concernant la réalisation de l’intégration dans leur école, d’élèves présentant une déficience intellectuelle. Leurs points de vue portent sur les services offerts à l’élève intégré, sur la préparation de la rentrée scolaire de l’élève, sur les modalités pour établir le plan d’intervention des élèves intégrés ainsi que sur les démarches complémentaires de réalisation de l’intégration. Des entrevues réalisées auprés de 15 directions d’école appartenant à 13 commissions scolaires différentes ont permis de cerner leurs perceptions relativement à l’intégration scolaire des élèves présentant une déficience intellectuelle moyenne. L’analyse des données fait ressortir le type de services offerts, le degré de préparation des élèves à l’intégration, les modalités d’élaboration des plans d’intervention, ainsi que les démarches complémentaires de réalisation de l’intégration. Abstract Fifteen elementary school principals representing thirteen different school boards share their perceptions regarding their experiences of integration of students having intellectual deficits into the mainstream. Interviews were conducted with each principal in order to provide information on various issues related to the integration of moderately intellectually deficient students. Results provided information on the types of services in place, the preparation of students prior to the beginning of the school year, methods used for developing intervention plans and other complementary procedures for an effective integration.