Les interventions d’un centre de réadaptation auprès de partenaires locaux : une étude qualitative: The contacts of a rehabilitation center with local partners: a qualitative study - Carrier, Suzanne; Fortin, Daniel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1997)
À l’heure de la communautarisation des services, cette étude empirique identifie les partenaires et les ressources du territoire rejoints par le personnel d’un centre de réadaptation pour personnes présentant une déficience intellectuelle, ainsi que les motifs de ces interventions. Le soutien est le motif d’intervention le plus fréquemment observé, particulièrement à l’intérieur du réseau institutionnel et du secteur privé, auprès des intervenants formels et des aidants. D’autres motifs d’intervention sont aussi relevés auprès des ressources et des partenaires, suggérant une évolution de l’établissement vers une pratique proactive pour accroître l’intégration sociale des personnes. Abstract Given the current focus on providing community-based services, this empirical study identified the partners and the settings which were contacted by a rehabilitation centre for the mentally retarded as well as the factors motivating the contact. It was shown that support was the main motivator, especially for contacts with other institutions, the private sector, professional staff and natural caregivers. A wide range of other factors motivating the contacts were also uncovered. The nature of these factors suggests that the rehabilitation centre is developing a more proactive stance toward the social integration of mentally retarded persons.