La qualité de vie des personnes vieillissantes présentant une déficience intellectuelle résidant dans la communauté comparée à celle des personnes vieillissantes de la population générale: Quality of life of the elderly mentally retarded people-living in the community compared to a normal elderly group - Pilon, Wilfrid; Arsenault, Rodolphe; Paré, Charles (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1997)
Cet article présente les résultats d’une recherche comparative sur la qualité de vie effectuée auprès des personnes vieillissantes présentant une déficience intellectuelle vivant dans la communauté (N=21) et un groupe de personnes vieillissantes de la population générale (N=22). L’âge moyen du groupe des personnes présentant une déficience intellectuelle est de 60,4 ans et l’âge moyen du groupe de personnes vieillissantes de la population générale est de 74,5 ans. Les résultats démontrent que les deux groupes ont une qualité de vie relativement similaire. Par contre, le groupe des personnes présentant une déficience intellectuelle manifeste peu d’autonomie fonctionnelle dans trois domaines (personnelle, sociale et communautaire) comparativement au groupe des personnes vieillissantes de la population générale. Toutefois, le support au maintien dans la communauté fourni par les intervenants permet de compenser le manque d’autonomie fonctionnelle du groupe des personnes présentant une déficience intellectuelle. Abstract This study examine 21 elderly mentally retarded persons living in the community and utilising publics services as compared to 22 normal elderly also living in the community. The main objective of the study is to compare personal, social and community independence in relation to satisfaction of quality of life as measured by the Quality of life Questionnaire (Evans and Cope, 1989). The mean group age for the mentally retarded persons is 60.4 (55-68) and the mean age for the normal elderly group is 74.5 (65-90). The results show that there is an important difference in the three domains of independence between the two groups: the normal elderly group maintain a high level of independence in the three domains while the elderly mentally retarded group manifest little independence using more support to compensate for community tenure. However the pattern of the quality of life of both groups follows a similar profile and both groups are at the lower limits of a very average quality of life.