Intelligence cristallisée et expérience éducative chez les personnes retardées mentales: Crystallized intelligence and educational experience in persons with mental retardation - Facon, Bruno; Facon-Bollengier, Thérèse (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1997)
Peu de recherches ont été entreprises pour étudier les conséquences cognitives de la dissociation entre intelligence et expérience qui caractérise les personnes retardées. Compte tenu du décalage entre leur âge chronologique et leur âge mental, ces personnes présentent en effet un surcroît d’expérience éducative. L’hypothèse qui a servi de point de départ à la présente étude est que ce surcroît d’expérience pourrait se traduire par une relative supériorité de leurs performances dans les épreuves d’intelligence cristallisée. Pour valider cette hypothèse, douze marqueurs d’intelligence fluide (gf) et d’intelligence cristallisée (gc) ont été administrés à des personnes retardées d’âges chronologiques contrastés. Un questionnaire composé de 26 items couvrant divers aspects de leur milieu familial a été également utilisé. Deux facteurs correspondant globalement à gf et gc sont effectivement obtenus après rotation oblique. Une analyse de régression par étapes (avec la note en facteur gf entrée en priorité dans l’équation) montre que la note en facteur gf et l’âge chronologique expliquent respectivement 43 et 21 % de la variance des notes gc. En revanche, l’influence du milieu familial est non significative pour l’échantillon considéré. Abstract Only very few studies have been undertaken to examine the possible cognitive consequences of the dissociation between intelligence and experience which characterises persons with mental retardation. Indeed, compared to intellectually average subjects of the same mental age, they have had more learning opportunities, simply because they have lived longer. We hypothesise that the effect of this dissociation is important on acquired knowledge taped by crystallized intelligence tests because, contrary to processes taped by fluid ones, they are subject to strong educational pressures. In order to validate this hypothesis, twelve markers of fluid and crystallized intelligence were administered to a sample of persons with mental retardation of various chronological ages. An inventory composed of 26 items related to their family background was also used to investigate the effect of family environment on crystallized intelligence markers. A principal components analysis yields, after oblique rotation, two clear?cut factors identified as corresponding to fluid (gf) and crystallized (gc) intelligence. A stepwise regression analysis (with gf factor score entered first in the equation) shows that gf factor score and chronological age explain 43 and 21 % of the gc factor scores variance, respectively. But the contribution of family environment is nonsignificant for the present sample.