Éducation au sommeil: Education and sleep - LeBlanc, Raymond (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1996)
Ce texte s’adresse principalement aux éducateurs professionnels et naturels, enseignants et psychoéducateurs, d’une part, pères et mères, d’autre part. Notre propos premier c’est la prévention des problèmes de sommeil chez les enfants et adolescents vulnérables à cause d’handicaps et, s’il y a manifestations de perturbations dans la qualité de sommeil, avancer des suggestions éprouvées pour redresser la situation. Notre propos second, c’est de nous interroger sur le sommeil comme tel, pour le comprendre et se comprendre dans notre vécu du sommeil, ce en vue d’une véritable éducation au sommeil réparateur. La première partie de ce texte abordera une compréhension du sommeil: nos deux horloges biologiques internes, les rythmes circadiens et ulradiens, les cycles et les stades du sommeil, les besoins et caractéristiques du sommeil et,enfin, la dynamique de l’endormissement. La deuxième partie du texte abordera quelques écueils et perturbations rencontrés chez l’enfant: les difficultés d’installation d’un rythme pour le jour et la nuit, les problèmes d’endormissement (résistance et rébellion), les peurs, terreurs et cauchemars et les énurésies. Abstract This text explores two themes related to sleep: an understanding of this dynamic part of our lives in order to ascertain the conditions of good sleeping habits in vulnerable children and adults on the one hand and an examination of commom sleep problems in children and educative corrective measures to solve these problems on the other hand. Parents and educators will find informative strategies to promote healthy sleeping habits in children with special needs.