Entraînement à des activités cycliques et développement de la pensée logique chez des enfants déficients intellectuels: Training in cyclic activities and development of logical thinking in children with mental retardation - Piéraut-Le Bonniec, Gilberte; Tampieri, Georgio; Amata, Maria-Térésa (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1996)
Des enfants déficients mentaux, vivant dans une institution sicilienne, ont subi un entraînement à des exercices qui consistaient à leur faire réaliser des systèmes cycliques, c’est-à-dire des organisations d’objets du type damier ou cannage, sous un très grand nombre de formes et avec des matériels variés. L’hypothèse était que ces exercices pourraient développer les capacités opératoires de ces enfants, et, en particulier, la compréhension de la réversibilité, dans certaines situations tout au moins. Les résultats au post-test ont montré que les sujets avaient effectivement amélioré leur perfomance dans deux domaines : la sériation et la compréhension de la relation d’inclusion, tout au moins dans des situations très pragmatiques. Par contre, aucun progrès n’a été observé en ce qui concerne la conservation des quantités. La notion de quantité apparaît ainsi comme une des plus difficiles à maîtriser pour ces enfants. Abstract Mentally handicapped children, living in a Sicilian rehabilitation center, were given various cyclic patterned exercises such as weaving, checkerboard etc. The hypothesis was that these exercises would develop the children operatory capacities and, in particular, their comprehension of operatory reversibility in logical problems. The post?test results showed that the subjects improved their performances in two types of test: seriation and inclusion relations at least in concrete situations. On the contrary, no progress was observed for the quantity conservation comprehension. Quantity notion seems to be very difficult to master for these children.