Le cheminement scolaire en classe ordinaire d’élèves du primaire ayant une déficience intellectuelle moyenne: The educational path in regular class of students from the primary who has a moderate mental retardation - Beaupré, Pauline; Goupil, Georgette; Boudreault, Paul; Aubin, Madeleine; Bouchard, Jean-Marie; Horth, Raynald; Mainguy, Elisabeth (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1995)
L’intégration scolaire en classe ordinaire des élèves ayant une déficience intellectuelle moyenne n’est pas un fait courant. Ceci explique les pratiques extrêmement différentes d’une commission scolaire à l’autre. Le but de cet article est d’apporter un éclairage sur le cheminement scolaire de certains élèves intégrés au primaire. Une analyse de contenu des entrevues réalisées auprès de dix-neuf parents, habitant dans six régions du Québec, tentera d’apporter des précisions sur le type de classes fréquentées durant la scolarisation, sur les attentes des parents avant le début de celle-ci, sur les événements positifs et négatifs perçus et sur les appréhensions pour la poursuite de la scolarisation de leur enfant. Abstract The integration of children with moderate mental retardation into regular classrooms is not a common practice. Hence, this explains why school board practices vary to such a great extent on this matter. This study aims to shed light on the educational path certain mainstreamed children follow. Interviews were conducted with 19 parents residing in 6 geographical regions of the province of Quebec. A content analysis of these interviews will attempt to specify the types of classes frequented by students, parents’ expectations before schooling, the parents’ perception of both positive and negative experiences, as well as parents’ apprehensiveness towards the pursuit of their child’s education.