La construction de l’Échelle de comportements d’adaptation Loranger-Pépin (ECA-LP): The loranger-pepin (ECA-LP)adaptative behavior scale for adults mentally retarded - Gignac, Guy; Loranger, Michel; Pépin, Michel; Benoit, Geneviève (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1995)
Cette étude présente une échelle abrégée de comportements d’adaptation pour adultes, utilisable par les intervenants du domaine du retard mental. Les sous-échelles de cet instrument d’évaluation sont dérivées des études factorielles menées par les auteurs sur l’Echelle Minnesota de comportements d’adaptation. La sélection des items a été réalisée à partir des données provenant d’un échantillon de 145 sujets inscrits au Programme d’insertion à la vie communautaire (PIVC) dispensé par le Ministère de l’éducation du Québec. Cet instrument, appelé Échelle de comportements d’adaptation Loranger-Pépin (ECA-LP), fournit les scores de compétence du sujet à trois sous-échelles, soit celles de Communication Sociale, Motricité/autonomie de base et Fonctionnement cognitif, ainsi qu’un score global de compétence. L’ECA-LP est un instrument parcimonieux d’évaluation des comportements d’adaptation qui dégage en plus un indice de fonctionnement intellectuel. Il est présenté en version informatisée. Abstract This study describes the construction of the computerized Loranger-Pépin adaptive behavior scale for adults mentally retarded (ECA-LP). The three sub-scales of this instrument are derived from factorial studies using the Minnesota Developmental Programming System. This new adaptive behavior scale has been validated with a representative sample of 145 adults mentally retarded engaged in an educational program focussing on social integration. This adaptive behavior scale of 27 items documents the competency levels of the subject with a global score, and scores related to cognitive, social and autonomy dimensions. An index of the level of intellectual functionning is also given.