Apprendre à interagir positivement pour mieux s’intégrer socialement : quelques stratégies pédagogiques: Learning to interact positively to better integrate ourselves socially: some learning strategies - Moreau, C. André (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1995)
Ce texte présente une démarche composée de quelques stratégies pédagogiques visant l’intégration sociale, en milieu scolaire régulier, d’un élève ayant une déficience intellectuelle et des comportements de retrait social. Cette démarche élaborée pour les élèves de la maternelle peut s’adapter à d’autres groupes d’âge. Plus précisément, il s’agit des stratégies à privilégier en classe, du programme de formation des pairs moniteurs et de la présentation de quelques résultats de l’application de cette démarche. Abstract This text presents a procedure made up of learning strategies aiming at social integration, in a regular school setting, of a retarded child with social withdrawal behaviors. Although this procedure was elaborated for kindergarten students, it can be adapted to other age groups. More precisely, it presents classroom strategies to be priviliged for peer monitor formation and the presentation of some results of the application of this procedure.