La situation de l’intégration des élèves ayant une déficience intellectuelle au secondaire: The situation of integration in secondary for mentally retarded students - Boucher, Louis-Philippe; Poulin, Jean-Robert (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1995)
Cette étude veut faire le point sur la scolarisation des élèves du secondaire qui ont une déficience intellectuelle ainsi que sur l’état de leur intégration dans l’école et dans la classe ordinaire. Les données utilisées pour réaliser cette étude proviennent, d’une part, du Ministère de l’éducation du Québec et, d’autre part, d’une enquête menée auprès de 140 commissions scolaires québécoises. Ces données permettent de brosser un tableau concernant les caractéristiques de ces élèves, les ressources et les services mis à leur disposition, les politiques des commissions scolaires relativement à leur intégration, les différents types d’intégration mis de l’avant et enfin, la préparation du personnel enseignant en ce qui a trait à l’intégration de cette clientèle. Abstract This research wishes to draw an educational portrait of mentally retarded students in secondary schools and to establish the state of their integration in the regular schools and classes. The data we used to carry out this study come from the ministry of education of Quebec on one hand and from a survey taken among 140 school boards of Quebec on the other hand. These data permitted us to know more of the situation concerning the characteristics of these students, the human resources and services placed at their disposition, the policies of the school boards regarding their integration, the different types of integration proposed and finally the training of the teaching personnel in order to facilitate the integration of mentally retarded students.