Étude des comportements adaptatifs des personnes âgées ayant une déficience intellectuelle de la région Mauricie/Bois-Francs: Study of the functional adaptative behaviors of mentally retarded adults living in the Mauricie/Bois-francs area - Boisvert, Daniel; Bonin, Lucie; Boutet, Michel; Lachapelle, Yves (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1995)
La présente étude analyse l’autonomie fonctionnelle d’un échantillon de personnes présentant une déficience intellectuelle de la région Mauricie/Bois-Francs. La méthode employée consiste à évaluer l’autonomie fonctionnelle de deux groupes de personnes, âgées respectivement de 40 à 54 ans (N= 38) et de 55 ans et plus (N= 43). L’instrument de mesure utilisé est une adaptation française de l’Adult Functional and Adaptive Behavior Scale de Pierce (1989). Les résultats indiquent, entre autres, que les personnes évaluées sont plus autonomes en regard des activités de la vie quotidienne qu’en regard des activités de la vie domestique. Les dimensions où les personnes évaluées se montrent le plus autonomes sont la mobilité et la propreté alors que la gestion de l’argent représente un problème pour la majorité d’entre elles. De plus, les personnes du premier groupe se montrent significativement plus autonomes que les personnes du second groupe en regard à l’hygiène, à l’orientation dans l’environnement et à la communication verbale expressive. Abstract The following study analyze the functional adaptive behaviors of mentally retarded adults living in the Mauricie/Bois-Francs area. The method consist in the evaluation of the functional adaptive behaviors of two groups of persons (group 1: age 40-54 yrs, N= 38; group 2: age 55 and up, N= 43) with a french adaptation of the Pierce Adult Functional Behavior Scale (1989). Results indicate that subjects rated high on the physical self-maintenance subscales but shown difficulties on the activities of daily living subscales. Dimensions where subjects rated best are ambulation and toileting whereas most of them scored low on the managing money subscale. Furthermore, the youngest group scored significantly higher than the older group on the grooming, environmental orientation and expressive communication subscales.