La valeur des informations recueillies par entrevues structurées et questionnaires auprès des personnes ayant une déficience intellectuelle : une recension des écrits scientifiques: The value of information collected through structured interviews and questionnaires with people with intellectual disabilities: a review of the scientific literature - Carrier, Suzanne; Fortin, Daniel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1994)
La cueillette d’informations auprès de personnes ayant une déficience intellectuelle pose un certain nombre de difficultés. Ce texte discute de l’effet de différents contenus et types de questions sur la fiabilité des réponses obtenues. Un biais d’acquiescement est fréquent dans les réponses aux questions «oui/non» tandis qu’une tendance à choisir la dernière option est observée dans le cas de choix multiples. Les questions ouvertes simples peuvent être complétées adéquatement par les sujets plus habiles tandis que les questions «ou» par ceux présentant une déficience plus importante. Une segmentation à la fois des informations recherchées et des procédés d’entrevue selon l’aptitude des personnes pourrait permettre d’optimiser la quantité et la fiabilité des renseignements obtenus. Cette dernière ne doit toutefois pas être assumée mais démontrée. Abstract There are a number of challenges in collecting information from people with intellectual disabilities. This paper discusses the effect of different question content and types on the reliability of responses. An acquiescence bias is common in responses to "yes/no" questions, while a tendency to choose the last option is observed in the case of multiple choices. Simple open-ended questions can be completed adequately by more able subjects while "or" questions by those with greater impairment. Segmentation of both the information sought and the interview procedures according to the ability of the individuals could optimize the quantity and reliability of the information obtained. The latter, however, should not be assumed but demonstrated.