Loisir intégré d’une adolescente présentant une déficience intellectuelle modérée: Integrated recreation for a teenager with a moderate intellectual disability - Haelewyck, Marie-Claire; Montreuil, Nicole; Magerotte, Ghislain; Forges, M. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1994)
Les adolescents présentant une déficience intellectuelle passent leurs temps libres le plus souvent à la maison et dans des activités passives, contrairement aux autres jeunes. Pour tenter de remédier à cette situation, nous avons élaboré une activité de loisir intégré pour une adolescente. Dans un premier temps, nous avons mis au point une méthodologie de sélection d’activités adaptées aux intérêts, à l’âge chronologique de la personne et aux ressources de la communauté. Par la suite, nous avons appliqué, pour cette adolescente, les procédures permettant une pratique intégrée de loisir. Nos objectifs, pour cette jeune fille, envisageaient tout autant l’acquisition de compétences (techniques et sociales) nécessaires à la poursuite de l’activité que l’instauration d’un premier réseau de relations dans le domaine des loisirs. Abstract Adolescents with intellectual disabilities spend their free time mostly at home and in passive activities, unlike other youth. In an attempt to remedy this situation, we developed an integrated leisure activity for an adolescent girl. First, we developed a methodology for selecting activities adapted to the interests, the chronological age of the person and the resources of the community. Then, we applied, for this adolescent girl, the procedures allowing an integrated leisure practice. Our objectives for this young girl were as much to acquire the skills (technical and social) necessary to pursue the activity as to establish a first network of relationships in the leisure field.