Enseignement par les pairs et apprentissages d’interactions sociales positives : recension des études primaires: Peer teaching and learning positive social interactions: primary studies analysis - Moreau, C. André (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1994)
Cet article d’une série de trois fait une recension des études sur les procédés de médiation de pairs sur l’acquisition de comportements d’interaction sociale positive entre élève ayant une déficience intellectuelle et ses pairs non handicapés. L’auteur s’inspire de la méthode de Jackson (1980) pour l’élaboration d’une recension des écrits. Après avoir exposé les arguments qui justifient une nouvelle recension, les questions de recherche sont présentées. Enfin, l’analyse succincte des études primaires permet de fournir certaines réponses. Abstract This article of a series of three, analyses studies made on the mediation procedures on the acquisition of positive social interaction between a mentally retarded child and his non-handicapped peers. The author’s work is inspired by Jackson’s (1980) method on elaborating a recension of studies made on the subject. After having shown arguments justifying the need for a new recension, the research questions are presented. Finally, a brief study of the primary studies allow us give some answers.