Comparaison entre des élèves déficients intellectuels intégrés et des élèves de classe ordinaire du primaire quant aux comportements avoués de violence et de victimisation: Comparison between integrated intellectually handicapped students and ordinary students, at elementary school, with regards to admitted violence and victimization behavior - Parent, Ghyslain; Paré, Charles; Lagacé, Guylaine; Saint-Cyr, Patricia (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1994)
Cette recherche exploratoire a été conduite avec la participation de deux commissions scolaires offrant notamment des services pédagogiques à des élèves ordinaires et d’un centre organisant des services éducatifs d’intégration à des adolescents présentant une déficience intellectuelle. L’étude tente d’identifier s’il existe des différences significatives entre des élèves présentant une déficience intellectuelle intégrés à l’école ordinaire, et des élèves ne présentant pas cette déficience intellectuelle provenant de groupes-classes similaires. L’étude compare 16 élèves déficients intellectuels intégrés à la classe ou à l’école ordinaires avec 118 élèves fréquentant 4 classes ordinaires de sixième année provenant de 3 écoles quant à des comportements agressifs et des comportements de victimisation à l’école. L’utilisation d’un questionnaire comprenant 28 énoncés dresse le portrait auto-avoué des comportements de VIOLENCE et de VICTIMISATION à l’école. Abstract This study aims to find if there are significant differences between students with intellectual deficiency, integrated in ordinary schools, and students without such deficiencies from similar academical groups. The study compares the difference in agressive and victimization behavior at school between 16 intellectually deficient students integrated in ordinary groups or schools and 118 students of the 6th grade, from 4 ordinary groups in 3 schools. The answers to a list of 28 questions makes it possible to draw a picture «as admitted» of the violence and victimization behaviors of students at school. According to the results, there no significant differences between the two groups.