Modèle interactionniste d’intervention en orthophonie: Interactionnist intervention model in speech therapy - Sylvestre, Audette; Dionne, Carmen (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1994)
Dans le présent article, nous présentons d’abord les deux principales conceptions de la communication qui ont influencé le développement de modèles d’intervention dans le domaine de l’orthophonie. Nous cherchons, par une brève analyse critique de celles-ci, à situer le lecteur quant aux choix théoriques qui nous ont conduit à la conceptualisation de notre modèle interactionniste d’intervention. Par la suite, nous présentons les fondements théoriques qui ont motivé le choix des paramètres qui guident nos observations lorsque nous procédons à l’analyse des interactions. Enfin, nous décrivons brièvement les principales étapes de l’intervention selon l’approche privilégiée. Abstract In this article, we first introduce the two most important conceptions of communication that influenced the development of intervention models in speech therapy’s area. We are trying, by a brief critical analysis of these conceptions, to guide the reader through the theorical choices that leaded us to the conceptualisation of our interactionnist intervention model. We then present the theorical foundations that motivated the choice of parameters which are guiding our observations when we proceed through the analysis of these interactions. Finally, we briefly describe the most important steps of the intervention, according to the privileged approach.