Les participants vulnérables, une protection particulière en éthique: Vulnerable participants, a special protection in ethics - Girard, Karoline (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2010)
Les principes de base de l’éthique en recherche avec des êtres humains reposent sur le respect et la protection de la personne. Mais ces enjeux éthiques sont davantage importants lorsqu’on sollicite une clientèle vulnérable telle que des mineurs et des majeurs inaptes incluant la clientèle ayant une déficience intellectuelle. Actuellement, selon l’article 21 du Code civil du Québec (C.c.Q.), le chercheur doit obtenir le consentement du représentant légal des personnes majeures inaptes pour leur participation à une recherche ceci ayant une portée très importante par rapport aux demandes de consentement faites par les chercheurs. Il est important d'en exposer les effets. Abstract The basic principles of ethics in research involving humans are based on respect and protection of the individual. However, these ethical issues are even more important when soliciting research from vulnerable clients such as minors and minors and unfit adults, including those with intellectual disabilities. Currently, according to article 21 of the Civil Code of Quebec (C.C.Q.), the researcher must obtain the consent of the legal representative of incapable adults for their participation in a research project. It is important to explain its effects.