Itinérance et limitations intellectuelles : problématiques associées et intervention: Homelessness and intellectual limitations: associated problems and intervention - Picard, Sylvain; Loyer, Caroline (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2010)
Cette présentation porte sur les problématiques observées chez 68 personnes présentant des limitations intellectuelles, et ayant vécu ou vivant en situation d’itinérance. Leurs caractéristiques, antécédents et situation actuelle seront décrits. Par la suite, seront présentées des interventions qui semblent particulièrement prometteuses. Fondées sur le pouvoir d’agir et la maîtrise de choix personnels responsables, celles-ci visent à ce que la personne s’investisse dans l’établissement de son propre projet de vie et ce, dans le cadre d’un suivi psycho-éducatif régulier. Abstract This presentation focuses on the problems observed among 68 people with intellectual limitations who have lived or are living in a homeless situation. Their characteristics, background and current situation will be described. Then, interventions that seem particularly promising will be presented. Based on the power to act and the mastery of responsible personal choices, these interventions aim at helping the person to invest in the establishment of his or her own life project, within the framework of regular psycho-educational follow-up.