Canevas pour évaluer et stimuler des compétences socio-émotionnelles d’enfants ayant une déficience intellectuelle: Outline for assessing and stimulating social-emotional skills in children with intellectual disabilities - Nader-Grosbois, Nathalie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2010)
Cette communication proposera une approche intégrée de l’évaluation des compétences socioémotionnelles. Elle s’appuie sur la recension (documentation) des travaux ayant examiné l’efficacité de certains entraînements. Elle proposera une typologie d’évaluation et d’intervention en référence aux données de cognition sociale et émotionnelle chez des enfants typiques et atypiques, en particulier sur les trois composantes du modèle de Yeates : traitement de l’information sociale, interactions sociales et adaptation sociale. Abstract This paper will propose an integrated approach to the assessment of social-emotional skills. It will be based on a review (literature) of the work that has examined the effectiveness of certain trainings. It will propose a typology of assessment and intervention with reference to social and emotional cognition data in typical and atypical children, with particular reference to the three components of Yeates' model: social information processing, social interactions and social adaptation.