L’analyse de pratiques assistée par vidéo pour l’enseignement aux élèves polyhandicapés: Video-assisted analysis of practice for teaching students with multiple disabilities - Corbeil, Thania; Normand-Guérette, Denise (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2010)
Cette communication présente une démarche d’analyse de pratiques éducatives auprès d’un élève polyhandicapé assistée par vidéo. Cette démarche consiste 1) à poser des hypothèses sur la signification des comportements observés, 2) à mettre à l’essai de nouvelles attitudes et pratiques éducatives et enfin, 3) à vérifier si les attitudes et pratiques de l’enseignante favorisent l’évolution des capacités de l’élève. Un exemple permet d’illustrer les étapes de cette démarche et d’en analyser les retombées pour l’élève et pour l’enseignement. Abstract This paper presents a video-assisted analysis of educational practices with a student with multiple disabilities. This approach consists of 1) posing hypotheses on the meaning of the behaviours observed, 2) testing new attitudes and educational practices, and finally, 3) verifying whether the teacher's attitudes and practices promote the evolution of the student's abilities. An example illustrates the steps in this process and analyzes the impact on the student and on teaching.