Évaluation des effets d’une technologie mobile d’assistance à la réalisation de tâches: Evaluation of the effects of a mobile task assistance technology - Lachapelle, Yves; Lussier-Desrochers, Dany (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2010)
Les objectifs poursuivis par ce projet de recherche sont de traduire, d’expérimenter et d’évaluer les effets d’une technologie mobile d’assistance à la réalisation de tâches en milieu résidentiel et de travail sur l’autodétermination des personnes présentant une déficience intellectuelle. Les participants ont réalisé des tâches prédéterminées à l’aide d’un téléphone intelligent muni des logiciels Discovery Desktop et Pocket Compass. À première vue, l’outil s’est avéré fort utile pour assister les 15 participants dans la réalisation de tâches et dans l’apprentissage des séquences, dans un délai beaucoup plus court que prévu. Abstract The objectives of this research project are to translate, test and evaluate the effects of a mobile task-assisting technology in residential and work settings on the self-determination of people with intellectual disabilities. Participants completed predetermined tasks using a smartphone equipped with Discovery Desktop and Pocket Compass software. At first glance, the tool proved to be very useful in assisting the 15 participants in completing tasks and learning sequences in a much shorter time frame than expected.