Le programme d’intervention comportementale intensive : qu’en est-il après cinq ans d’application? The Intensive Behavioural Intervention Program: What happens after five years of implementation? - Gamache, Véronique; Joly, Jacques; Dionne, Carmen (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
Le Programme d’intervention comportementale intensive (ICI) est appliqué au Québec depuis 2003. Il est destiné aux enfants de moins de six ans ayant un trouble envahissant du développement. Cette étude a pour objectif de faire le point sur la façon dont l’ICI est appliqué dans différents centres de réadaptation en déficience intellectuelle et troubles envahissants du développement au Québec. De meilleures connaissances cliniques concernant l'application du programme ICI et un portrait plus juste des réussites et difficultés vécues par les intervenants qui l'appliquent devraient permettre de mieux outiller les professionnels dans l’amélioration des services. Abstract The Intensive Behavioural Intervention Program (IBI) has been in place in Quebec since 2003. It is intended for children under the age of six with an autism spectrum disorder. The purpose of this study is to take stock of how the IBI is applied in different rehabilitation centers for intellectual disabilities and pervasive developmental disorders in Quebec. Better clinical knowledge concerning the application of the IBI program and a more accurate portrait of the successes and difficulties experienced by the workers who apply it should allow professionals to be better equipped to improve services.