Les comportements susceptibles d’être judiciarisés chez les personnes avec une déficience intellectuelle: Behaviours that are likely to be prosecuted among people with a developmental disability - Morin, Daphnée; Ouellet, Guillaume; Mercier, Céline (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
Les personnes avec une déficience intellectuelle peuvent présenter des comportements interprétés tantôt comme des troubles de comportement, des comportements inadéquats ou tantôt comme des délits. Cette communication portera sur les dynamiques à l’œuvre dans l’orientation de l’intervention (clinique, de la réadaptation ou pénal) en utilisant des données de recherche analysées suivant une approche méthodologique mixte (quantitative et qualitative). Ces données peuvent contribuer au développement de standards de pratique dans le domaine de la justice criminelle. Abstract Individuals with intellectual disabilities may exhibit behaviors that are interpreted as either conduct disorders, inappropriate behaviors, or offenses. This paper will examine the dynamics at work in the orientation of intervention (clinical, rehabilitative, or criminal) using research data analyzed using a mixed methodological approach (quantitative and qualitative). These data can contribute to the development of practice standards in the field of criminal justice.