Entente de complémentarité entre le réseau de l’éducation et celui de la santé et des services sociaux : Analyse de son implantation et des retombées au Québec: Complementarity agreement between the education and health and social services networks: Analysis of its implementation and impact in Quebec - Tétreault, S.; Gascon, H.; Freeman, A.; Beaupré, P.; Carrière, M.; Boulé, F.; Béland, L.; Bouchard-Martel, J.; Gasse, M. C. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
Une entente de complémentarité de services entre le MELS et le MSSS, intervenue en 2003, visait à promouvoir la concertation entre ces deux ministères par rapport aux jeunes en situation de handicap et leurs parents. Une recherche a été amorcée en 2007 dans le but d'étudier l’implantation de l’entente, les besoins respectifs ainsi que les retombées perçues par les différents acteurs. Cet exposé portera sur les moyens de communication utilisés, les principaux changements observés au niveau des pratiques professionnelles des intervenants et gestionnaires des deux réseaux. Le texte long paraît dans le numéro régulier du volume 20 (p. 148-155). Abstract An agreement on the complementarity of services between the MELS and the MSSS, signed in 2003, aimed to promote cooperation between these two ministries with regard to young people with disabilities and their parents. Research was initiated in 2007 to study the implementation of the agreement, the respective needs and the impact perceived by the various stakeholders. This presentation will focus on the means of communication used, the main changes observed in the professional practices of the stakeholders and managers of both networks.