L’acquisition d’habiletés interpersonnelles par l’humour et le rire: Developing interpersonal skills through humour and laughter - Chagnon, Marie-Lisa; Jourdan-Ionescu, Colette (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
Plusieurs auteurs affirment que l’humour et le rire sont réellement un phénomène relationnel fondamental. Au cours des dernières années, la recherche sur l’utilisation de l’humour a connu un essor considérable. En revanche, très peu de travaux ont appliqué l’humour auprès de personnes vivant avec une déficience intellectuelle. Dans le cadre d’une recherche doctorale, un programme visant l’acquisition d’habiletés interpersonnelles par l’humour (Chagnon et Jourdan-Ionescu, 2005) a été implanté dans une école secondaire auprès de cinq jeunes ayant une déficience intellectuelle. Cette communication fera un survol exhaustif de la méthodologie et des résultats de recherche obtenus. Abstract Many authors argue that humour and laughter are indeed a fundamental relational phenomenon. In recent years, research on the use of humour has grown considerably. However, very little work has been done on the application of humour with people living with intellectual disabilities. As part of a doctoral research project, a program aimed at acquiring interpersonal skills through humour (Chagnon and Jourdan-Ionescu, 2005) was implemented in a high school with five young people with an intellectual disability. This paper will provide a comprehensive overview of the methodology and research results obtained.