Participation aux réseaux de soutien social : les rôles des parents d’enfants présentant des incapacités intellectuelles: Participation in Social Support Networks: The Roles of Parents of Children with Intellectual Disabilities - Charbonneau, Isabelle; Houde, Sylvie; Kalubi, Jean-Claude (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2009)
Une recherche menée dans le cadre des études de maîtrise vise à analyser les perceptions de dix parents. En prenant appui sur le cadre conceptuel du modèle écosystémique, il s’agit de cibler les rôles des parents pouvant apparaître comme des obstacles ou comme des facilitateurs de la participation aux réseaux de soutien. Les données recueillies sont analysées grâce à un dispositif original d’analyse de groupes de réflexion. Les résultats portent sur les expertises de parents, leurs rôles, leur participation et leurs réseaux. Le texte long paraît dans le numéro régulier du volume 21 (p. 22-29). Abstract A research study conducted within the framework of the Master's program aims to analyze the perceptions of ten parents. Using the conceptual framework of the ecosystemic model, the aim is to identify the roles of parents that may appear as barriers or facilitators to participation in support networks. The data collected are analyzed through an original focus group analysis device. The results focus on parents' expertise, their roles, their participation and their networks.