Scolarisation sur le mode de l’inclusion : l’importance de l’accompagnement de l’enseignant: Inclusive schooling: the importance of teacher support - Guedj, Delphine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2007)
Envisager l'inclusion scolaire d'un enfant en difficulté de langage oral représente des enjeux éthiques, politiques et pédagogiques. Dans cette recherche, nous avons mis en évidence la nécessité de revaloriser les pratiques langagières des enfants pour modifier les représentations des enseignants quant à la notion de "déficit". Nous avons proposé aux enseignants d’expérimenter une modalité d'accompagnement basée sur le respect de l'écoute de leurs représentations afin de les guider, quelle que soit leur habitude pédagogique, vers l’inclusion scolaire. Abstract Considering the inclusion of a child with oral language difficulties in school represents ethical, political and pedagogical issues. In this research, we have highlighted the need to revalue children's language practices in order to modify teachers' representations of the notion of "deficit". We proposed to teachers to experiment with a support method based on respecting their representations in order to guide them, regardless of their pedagogical habits, towards school inclusion.