Les effets de deux approches de stimulation sensorielle et psychomusicale sur le répertoire communicationnel des élèves ayant un polyhandicap: The effects of two sensory and psychomusical stimulation approaches on the communicative repertoire of students with multiple disabilities - Ouellet, Sylvie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2007)
Cette communication présente les résultats préliminaires d’une recherche qui porte sur les effets de deux approches novatrices sur le développement de répertoire communicationnel des élèves polyhandicapés ou ayant une déficience intellectuelle profonde : la stimulation sensorielle et l’approche psychomusicale. L’objectif principal est d’évaluer les effets de ces approches sur le répertoire communicationnel (habiletés prélinguistiques, expression, participation) des élèves. La recherche, qualitative, est de type recherche-intervention. Les participants sont des élèves, classe primaire et secondaire, fréquentant une école du Centre-du-Québec. Les instruments de cueillette de données sont le portfolio de l’élève, la grille d’évolution d’objectif, le bilan des apprentissages (MEQ, 2004) complétés par des entrevues semi-dirigées auprès des intervenants. Le traitement des données s’est fait à partir d’une analyse de contenu selon une matrice d’analyse portant sur les indicateurs de la communication. Dans cette communication, les résultats de la première année d’intervention et d’exploration sont présentés. Abstract This paper presents the preliminary results of a research project that examines the effects of two innovative approaches on the development of the communicative repertoire of students with multiple disabilities or profound intellectual disabilities: sensory stimulation and the psychomusical approach. development of the communicative repertoire of students with multiple disabilities or profound intellectual disabilities: sensory stimulation and the psychomusical approach. The main objective is to evaluate the effects of these approaches on the students' communicative repertoire (pre-linguistic skills, expression, participation). The research is qualitative and of the intervention research type. The participants are students, primary and secondary, attending a school in Centre-du-Québec. The data collection instruments were the student portfolio, the objective development grid, and the learning assessment (MEQ, 2004), supplemented by semi-directed interviews with stakeholders. The data was processed using a content analysis based on a communication indicator analysis matrix. In this paper, the results of the first year of intervention and exploration are presented.