L’inclusion des enfants qui présentent un retard de développement dans les milieux de garde québécois: The inclusion of children with developmental delays in Quebec child care settings - Julien-Gauthier, Francine; Dionne, Carmen (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2007)
Cette communication présente les résultats d’une recherche réalisée dans 35 milieux de garde, en provenance de dix régions du Québec, qui accueillent un enfant qui présente un retard global de développement. Sont abordés la notion d’inclusion, l’évolution de l’inclusion dans les services de garde et le modèle d’inclusion privilégié au Québec. Les résultats concernent aussi l’aide de professionnels externes ainsi que l’ajout de ressources dans le milieu (accompagnement) pour faciliter le développement et la participation de l’enfant. Abstract This paper presents the results of research conducted in 35 child care settings from ten regions of Quebec that serve a child with a global developmental delay. It discusses the notion of inclusion, the evolution of inclusion in child care settings and the preferred model of inclusion in Quebec. The results also address the assistance of external professionals and the addition of resources in the environment (accompaniment) to facilitate the child's development and participation.