Ajustement à la vie collective après un long séjour en institution : bref rapport d’une évaluation longitudinale: Adjustment to group living after a long stay in an institution: a brief report of a longitudinal evaluation - Gascon, Hubert; Morin, Pierre; St-Pierre, Luc (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2005)
En 1997, l'Hôpital Saint-Julien héberge 487 personnes dont 402 présentent une déficience intellectuelle. La décision de transformer cet établissement pour permettre la sortie de toutes personnes qui y séjournent est prise et un plan de transformation est alors élaboré. Leur départ est prévu se faire en quatre cohortes successives étalées sur une période de quatre ans, soit de 1999 jusqu'à la fin de 2002. Les personnes présentant une déficience intellectuelle seront intégrées aux services offerts par les deux Centres de réadaptation en déficience intellectuelle présents dans l’entourage immédiat. Dans le cadre de cette transformation d’établissement, une démarche d’évaluation à mesures répétées distribuées sur une période de trois ans est amorcée, et ce, pour chaque personne « désinstitutionnalisée ». Depuis, elle permet d’assurer le suivi du processus, de vérifier l'atteinte des objectifs et d'y faire les ajustements nécessaires. Elle permet, notamment, de suivre l’évolution individuelle et de recueillir des informations sur leurs activités et sur la satisfaction de leurs proches. Abstract In 1997, Hôpital Saint-Julien housed 487 people, 402 of whom had an intellectual disability. The decision was made to transform this establishment to allow the discharge of all the people who were staying there and a transformation plan was developed. Their departure is planned to be done in four successive cohorts spread over a period of four years, from 1999 to the end of 2002. The persons with an intellectual disability will be integrated into the services offered by the two Centres de réadaptation en déficience intellectuelle present in the immediate surroundings. Within the framework of this transformation of the establishment, an evaluation process with repeated measures distributed over a period of three years was initiated for each "deinstitutionalized" person. Since then, it has made it possible to follow up on the process, to verify the achievement of objectives and to make the necessary adjustments. In particular, it makes it possible to monitor individual progress and to gather information on their activities and on the satisfaction of their loved ones.