Défis en matière d’accès au dépistage du cancer du sein pour les femmes présentant une déficience intellectuelle: Challenges in access to breast cancer screening for women with intellectual disability - Proulx, Renée; Lemétayer, Fanny; Mercier, Céline; Jutras, Sylvie; Major, Diane (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2008)
Les femmes présentant une déficience intellectuelle sont moins susceptibles d’avoir recours à la mammographie de dépistage. Cet article rapporte les résultats d’une étude qualitative portant sur les obstacles et les facilitateurs quant à l’accès à un programme organisé de dépistage du cancer du sein pour les femmes présentant une déficience intellectuelle. La méthode repose sur des entrevues semi-dirigées réalisées auprès de femmes, de proches et de représentants d’organismes et d’établissements de services. Les principaux thèmes dégagés concernent l’organisation des services, l’approche relationnelle à l’endroit des femmes, la communication et le rôle joué par les personnes soutien ainsi que les médecins. Les résultats suggèrent que la mammographie peut être intégrée aux suivis médicaux de plusieurs femmes ayant une déficience intellectuelle. Ils mettent également en lumière des pistes d’action favorisant un accès équitable au dépistage du cancer du sein pour ces femmes. Il s’agit du résumé d’une communication prononcée dans le cadre du Colloque Recherche Défi 2008 organisé par l’Institut québécois de la déficience intellectuelle (IQDI). Le texte long paraît dans le numéro régulier du volume 19. Abstract Women with intellectual disabilities remain less likely to undergo screening mammography. This article is based on results from a qualitative study aimed at identifying barriers and facilitators to access an organized breast cancer screening program. This method involved semi-structured interviews conducted with women, proxies and staff from associations and service agencies. Main topics revealed by the interviews refer to service structure, relational approach with women, communication and the role played by support persons and physicians. Results suggest that mammography can be an integral part of periodic health checks for women with intellectual disabilities. They also highlight strategies that facilitate equitable access to breast cancer screening for these women. This is a summary of a paper presented at the 2008 Research Challenge Conference organized by the Institut québécois de la déficience intellectuelle (IQDI).