Les technologies de l’information et de la communication dans l’éducation des élèves qui ont des incapacités intellectuelles : rôle des perceptions, de la formation et du niveau de qualification des enseignants en adaptation scolaire: The information and communication technology in the education of students with intellectual disabilities : role of perceptions, training and level of qualification of the educational adaptation teachers - Chalghoumi, Hajer; Kalubi, Jean-Claude; Rocque, Sylvie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2008)
Les technologies de l’information et de la communication (TIC) sont considérées comme une piste de solution prometteuse pour l’enseignement et l’apprentissage chez les élèves présentant des incapacités intellectuelles. Toutefois, plusieurs indices mettent en évidence la faible utilisation de ces technologies dans l’enseignement. Parmi les facteurs qui expliquent cette faiblesse, il faut mentionner le niveau de formation et de qualification des enseignants, de même que leurs perceptions des conditions particulières d’utilisation des TIC. Le présent article sera basé sur une recension des écrits. Il soulève des questions sur les savoirs des enseignants en matière de TIC adaptées aux réalités des élèves ayant une déficience. Il apporte aussi des réponses en vue d’améliorer les représentations et expériences de tout intervenant concerné. Il s’agit du résumé d’une communication prononcée dans le cadre du Colloque Recherche Défi 2008 organisé par l’Institut québécois de la déficience intellectuelle (IQDI). Le texte long paraît dans le numéro régulier du volume 19. Abstract Information and communication technologies (ICT) are considered by many as a field of promising solutions, especially with regards to students with intellectual disabilities. Despite the promises of ICT, several researchers and authors point out their weak use in the educational and learning processes of these students.Many factors slow down the use of ICT for students having such disabilities, notably the training level and qualifications of teachers, along with their perceptions of the particular conditions of use of ICT. This text offers a review of the literature concerned with these factors. It raises questions about the teachers’ knowledge of ICT, and how it is adapted to the realities of pupils with disabilities. It also provides answers to improve the representations and experiences of all parties concerned. This is an abstract of a paper presented at the 2008 Research Challenge Conference organized by the Institut québécois de la déficience intellectuelle (IQDI).