Nature et intensité des comportements-défis d’élèves du primaire ayant une déficience intellectuelle: Nature and intensity of challenging behaviours with elementary school students with an intellectual disability - Savoie, Valérie; Gascon, Hubert (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2008)
Cette étude détermine la nature et l’intensité des comportements-défis manifestés par 49 élèves de 5 à 12 ans présentant une déficience intellectuelle moyenne à sévère dans la région de Québec. Pour ce faire, la section des comportements inadéquats de l’Échelle québécoise des comportements adaptatifs, version scolaire [ÉQCA-VS] (Morin, 1993; Laboratoire de mesure du comportement adaptatif, 2006) et un questionnaire de données sociodémographiques ont été complétés par 13 enseignants. Par la suite, les données sur l’intensité des comportements ont été traitées et analysées en fonction de l’âge, du sexe et du type d’organisation scolaire. Finalement, nos résultats ont permis d’identifier la nature et l’intensité des comportements-défis les plus fréquemment rencontrés chez ces élèves. Par ailleurs, des différences d’intensité ont été observées en fonction de l'âge et en fonction du type d'organisation scolaire. Il s’agit du résumé d’une communication prononcée dans le cadre du Colloque Recherche Défi 2008 organisé par l’Institut québécois de la déficience intellectuelle (IQDI). Le texte long paraît dans le numéro régulier du volume 19. Abstract This study determines the nature and the intensity of challenging behaviours displayed by 49 pupils ages 5 to 12 years old with mild to severe intellectual disability in the Quebec region. To do so, the Quebec Adaptive Behavior Scale— School Version [QABS-SV] (Morin, 1993; Laboratoire de mesure du comportement adaptatif, 2006) and a sociodemographic questionnaire have been completed by 13 teachers. The intensity data have been processed and analyzed according to the age, sex and school service provision (special class in a mainstream school, special class in a special unit attached to a mainstream school and special school). Our results pointed out the nature of challenging behaviours, the ones that are most intense and most displayed by these pupils. In addition, intensity differences have been observed based on age and on the school service provision. This is an abstract of a paper presented at the 2008 Research Challenge Conference organized by the Institut québécois de la déficience intellectuelle (IQDI).