Qualité de vie : évaluation des qualités d’un questionnaire en développement: Quality of life: evaluation of the qualities of a questionnaire under development - Proulx, Renée; Labbé, Lucien; Lachapelle, Yves (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2003)
La communication vise à présenter les qualités d'un questionnaire d'évaluation de la qualité de vie pouvant à la fois être rempli par les intervenants et par les proches de la personne présentant une déficience intellectuelle. Sont présentés les résultats de l'analyse descriptive du questionnaire prétesté auprès d'une quarantaine d'intervenants du Centre du Flores. Sont également présentés certains enjeux cliniques et éthiques liés à l'utilisation du questionnaire dans la pratique d'intervention en CRDI. Abstract The purpose of this paper is to present the qualities of a quality of life evaluation questionnaire that can be filled out by caregivers and by the relatives of a person with an intellectual disability. The results of a descriptive analysis of the questionnaire pre-tested with some forty caregivers at the Flores Center are presented. Some of the clinical and ethical issues related to the use of the questionnaire in IDRC intervention practice are also presented.