Le plan d’intervention en contexte d’intervention comportementale intensive (ICI) : perception des pratiques et des défis: Individualized education plan in early intensive behavioral intervention (EIBI): Perception of practices and challenges - Paquet, Annie; Dionne, Carmen; Rousseau, Myriam (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2019)
La mise en oeuvre de l’intervention comportementale intensive (ICI) nécessite une planification des objectifs et des moyens pour chaque enfant. Ce processus d’individualisation est essentiel à une intervention de qualité. Selon la loi, les établissements doivent rendre compte de la planification des interventions pour chacune des personnes à qui ils offrent des services par le biais du plan d’intervention. Cette étude vise à identifier les pratiques et les défis associés à l’élaboration de ces plans, en contexte d’ICI, du point de vue de membres de l’équipe d’intervention (21 intervenantes, 6 superviseures et 4 professionnelles). L’analyse des entretiens semi-structurés permet de préciser les pratiques et les défis perçus, notamment ceux associés aux caractéristiques de l’ICI (p. ex., son intensité), à la participation des parents dans le processus, au travail interdisciplinaire, à l’individualisation, à l’accès aux données probantes venant appuyer la planification de l’intervention et aux normes de l’établissement. Abstract The application of Early Intensive Behavior Intervention (EIBI) requires elaborating objectives and strategies for each child. This individualization process is essential for a quality intervention. By law, institutions are accountable for the planning of interventions for each person to whom they provide services through the intervention plan. This study aims to identify the practices and challenges associated with developing these plans, within EIBI, as perceived by members of the intervention team (21 caseworkers, 6 supervisors, and 4 professionals). Analysis of semi-structured interviews helps identify perceived challenges, including those associated with intervention characteristics, parental involvement, interdisciplinary work, individualization, access to evidence-based data to support intervention planning and the standards of the institution.