Comparaison de la qualité de vie familiale de parents français ayant ou non un enfant avec un trouble du spectre de l’autisme: Comparative study of family quality of life among french families of children with and without autism spectrum disorder - Chaume, Aurélie; Ilg, Jennifer; Clément, Céline (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2019)
La qualité de vie des familles d’enfant avec un trouble du spectre de l’autisme est affectée dans ses multiples domaines de fonctionnement, que ce soit sur les plans relationnel, psychologique ou encore somatique. Cette étude vise à évaluer, avec le Beach Center Family Quality of Life Scale, la qualité de vie des familles d’enfants avec un TSA et de la comparer à celles de parents tout-venant auprès d’une population française. Les résultats montrent une satisfaction moindre de la part des familles d’enfant avec un trouble du spectre de l’autisme avec notamment un bien-être émotionnel significativement inférieur. La présente étude permet de questionner l’outil Beach Center Family Quality of Life Scale dans un contexte culturel nouveau, le contexte français, et discute des perspectives de recherche en lien avec les modèles d’intervention à préconiser auprès des familles. Abstract Family quality of life in parents raising a child with autism spectrum disorder (ASD) is disrupted in many ways. Parents of children with ASD are known to experience many challenges which affect their well-being. The current paper evaluates family quality of life among families of children with ASD compared to families of typically developing children by using the French adaptation of the Beach Center Quality of Life Scale. Compared with parents of typically developing children, parents of children with ASD reported lower family quality of life. Moreover, the French adaptation of the Beach Center Quality of Life Scale seems to be an adequate instrument to evaluate the family quality of life concept, though further research should validate the scale within a larger population.