Approche des représentations sociales du handicap : aspects éthiques: Approach to social representations of disability: ethical aspects - Mercier, Michel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2002)
Une recherche qualitative a été réalisée en Belgique auprès de parents, d'éducateurs et d'enseignants afin de connaître leurs représentations sociales du handicap dans les domaines de la sexualité, de l'emploi et de la scolarité. Partant de l'hypothèse que les représentations sociales constituent des guides pour l'action, les résultats de cette recherche apportent des éclairages intéressants pour les interventions éducatives et soulèvent des questionnements éthiques autour des pratiques d'intervention. Abstract Qualitative research was carried out in Belgium with parents, educators and teachers in order to determine their social representations of disability in the areas of sexuality, employment and schooling. Based on the hypothesis that social representations are guides for action, the results of this research provide interesting insights for educational interventions and raise ethical questions about intervention practices.