Les acquis de l’imagerie cérébrale et de la neuropsychologie : pistes pour la réadaptation: Brain Imaging and Neuropsychology: Avenues for Rehabilitation - Mottron, Laurent (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2002)
La présentation résumera ce qui est établi en matière de processus cognitifs et de régions cérébrales impliquées dans les troubles envahissants du développement (TED). Ces dernières années ont vu la publication de nombreux résultats convergeant en faveur de l'implication de deux régions cérébrales principales dans les TED. Bien que ces travaux n'aient pas encore de conséquences thérapeutiques immédiates, ils constituent un important pas dans la compréhension de la triple caractérisation cognitive des TED, à savoir le déficit dans les traitements des opérations complexes, le déficit dans celui des visages et de leur valeur émotionnelle et le sur-fonctionnement du traitement perceptif. Ces résultats contraignent et enrichissent à la fois les méthodes existantes de réadaptation et d'éducation des personnes autistes. Abstract The presentation will summarize what is known about the cognitive processes and brain regions involved in PDD. In the last few years, numerous results have been published in favor of the involvement of two main brain regions in PDD. Although this work does not yet have immediate therapeutic consequences, it constitutes an important step in the understanding of the triple cognitive characterization of PDDs, namely the deficit in the processing of complex operations, the deficit in the processing of faces and their emotional value, and the over-functioning of perceptual processing. These findings both constrain and enrich existing methods of rehabilitation and education of individuals with ASD.