Retards de développement et situation familiale des clientèles 0-3 ans des Centres jeunesse: Developmental delays and family situation of 0-3 year old clients of Youth Centres - Déry, Michèle; Pauzé, Robert (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2001)
Avec la réforme des services de santé et des services sociaux, les Centres jeunesse du Québec ont eu le mandat de répondre aux besoins des enfants dont la sécurité ou le développement est compromis, et ce, en favorisant les services dans et par le milieu naturel et en évitant autant que possible le placement. L'impact de ces transformations n'a toutefois fait l'objet que d'études partielles. Afin de faire le point sur l'adéquation entre les services offerts et les besoins des clientèles, une étude longitudinale pan-québécoise a été entreprise sur les caractéristiques des enfants et des familles desservis par les Centres Jeunesse et les services qu'ils ont reçus. Les résultats présentés au colloque sont ceux se rapportant aux clientèles 0-3 ans. Les objectifs sont d'identifier la prévalence des retards de développement chez ces clientèles, de décrire leur situation familiale et de donner un aperçu des services qui leur sont offerts. L'étude porte sur un échantillon de 103 enfants (0-3 ans) recrutés de manière consécutive et évalués à leur entrée au service de la prise en charge des Centres Jeunesse de trois régions du Québec. Le niveau de développement (mental et psychomoteur) des enfants est établi avec les échelles de Bayley. Les résultats montrent que près de la moitié des enfants ont un retard de développement mental et que plus du tiers ont un retard de développement psychomoteur. La situation familiale est caractérisée par des conditions de vie difficiles (pauvreté, monoparentalité, instabilité, fréquence élevée de problèmes de santé mentale et de stress chez les parents). Abstract With the reform of health and social services, the Centres jeunesse du Québec were given the mandate to respond to the needs of children whose safety or development is compromised, by promoting services in and through the natural environment and by avoiding placement as much as possible. However, the impact of these transformations has only been partially studied. In order to assess the adequacy between the services offered and the needs of the clienteles, a longitudinal pan-Quebec study was undertaken on the characteristics of the children and families served by the Centres Jeunesse and the services they received. The results presented at the symposium are those pertaining to the 0-3 year old clientele. The objectives are to identify the prevalence of developmental delays among these clients, to describe their family situation and to provide an overview of the services offered to them. The study is based on a sample of 103 children (0-3 years old) recruited consecutively and assessed at the time of their entry into the care services of the Centres Jeunesse in three regions of Quebec. The children's level of development (mental and psychomotor) was determined using the Bayley scales. The results show that nearly half of the children have a mental developmental delay and more than one third have a psychomotor developmental delay. The family situation is characterized by difficult living conditions (poverty, single parenthood, instability, high frequency of mental health problems and stress among parents).