Validation d’un questionnaire de dépistage des retards de développement: Validation of a developmental delay screening questionnaire - Harguindéguy-Lincourt, Marie-Christine; Dionne, Carmen (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2001)
Au Québec, il existe peu d'outils validés et standardisés permettant de dépister les retards de développement. Pourtant, la Table de concertation pour l'intégration des enfants handicapés en milieu de garde des régions 04/17 rapportait récemment des besoins criants en matière de dépistage des difficultés chez les jeunes enfants qui fréquentent les Centres de la Petite Enfance (CPE). Étant donné l'importance d'intervenir précocement, l'urgence se fait sentir d'identifier, les enfants qui pourraient bénéficier de tels services. Le projet de recherche en cours consiste à valider un questionnaire de l'outil de dépistage « Ages and Stages Questionnaires » (1999) qui a été traduit par un groupe de recherche de l'Hôpital Sainte-Justine de Montréal. Cet outil est composé de 19 questionnaires couvrant la période de la naissance à cinq ans (de 4 à 60 mois). Chaque questionnaire touche cinq domaines du développement de l'enfant : motricité globale, motricité fine, communication, résolution de problèmes et aptitudes personnelles ou sociales. Le principal objectif poursuivi par cette étude consiste à vérifier si l'outil traduit conserve les mêmes qualités métriques lorsqu'il est utilisé auprès d'une population d'enfants québécois. Abstract In Quebec, there are few validated and standardized tools for screening for developmental delays. However, the Table de concertation pour l'intégration des enfants handicapés en milieu de garde des régions 04/17 recently reported a crying need for the screening of difficulties in young children who attend Centres de la Petite Enfance (CPE). Given the importance of early intervention, there is an urgent need to identify children who could benefit from such services. The current research project consists of validating a questionnaire from the "Ages and Stages Questionnaires" screening tool (1999) that was translated by a research group from Hôpital Sainte-Justine in Montreal. This tool consists of 19 questionnaires covering the period from birth to five years (4 to 60 months). Each questionnaire covers five areas of child development: gross motor skills, fine motor skills, communication, problem solving and personal/social skills. The main objective of this study is to verify whether the translated tool maintains the same metric qualities when used with a population of Quebec children.