L’utilisation de technologies en soutien à l’intervention auprès de personnes présentant un polyhandicap : revue de la littérature: The use of technology to support intervention toward people with multiple disabilities: Literature review - Dupont, Marie-Ève; Lussier-Desrochers, Dany; Simonato, Isabelle; Pépin-Beauchesne, Laurence; Guérin, Kathryne; Bilodeau, Pascale (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2019)
Cet article présente une recension des écrits concernant l’utilisation de technologies pour soutenir l’intervention auprès des personnes présentant un polyhandicap. La recension a permis de rassembler et de catégoriser les articles selon le type de technologie utilisé et les domaines d’intervention visés. Les études révèlent que ces technologies offrent un potentiel intéressant pour soutenir l’intervention auprès des personnes présentant un polyhandicap. Le coût, la complexité et la disponibilité de ces outils demeurent néanmoins des obstacles importants à l’utilisation de telles interventions innovatrices. Les enjeux sont discutés et des recommandations sont proposées pour les recherches futures. Abstract This article presents a review of the literature on the use of technologies to support intervention with people with multiple disabilities. The literature review was used to gather and categorize articles according to the type of technology used and the areas of intervention targeted. The studies indicate that these technologies have significant potential to support intervention for persons with multiple disabilities. However, the cost, complexity and availability of these tools remain significant barriers to the use of such innovative interventions. The issues are discussed and recommendations are proposed for future research.