La gestion des difficultés dans l’intégration sociale en milieu de travail: Managing difficulties in social integration in the workplace - Carrier, Suzanne; Fortin, Daniel (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1999)
Quelles sont les difficultés rencontrées à l'intérieur de situations d'intégration sociale en milieu de travail de personnes qui présentent une déficience intellectuelle et comment sont-elles gérées par les acteurs ? Les données sont recueillies principalement au moyen de l'observation participante et d'entrevues dans l'action (Carrier et Fortin, 1997) auprès de la personne et de ses compagnons de travail. Cette recherche qualitative examine la gestion des difficultés en tant que processus qui contribue à la mise en place d'un nouvel équilibre au sein de l'entreprise d'accueil, c'est-à-dire à la construction d'une situation de normalité ajustée à la différence (de la personne). À cette fin, la théorie ancrée (Glaser et Strauss, 1967; Strauss et Corbin, 1990) s'avère un cadre méthodologique approprié car elle permet l'étude d'un phénomène en le considérant dans sa globalité. L'analyse indique que la gestion des difficultés aboutit parfois à leur élimination, mais plus souvent à la construction collective d'un modus vivendi basé sur une neutralisation des difficultés ou encore, sur une accommodation des acteurs à celles-ci. Abstract What are the difficulties encountered in situations of social integration in the workplace by people with an intellectual disability and how are they managed by the actors? The data is collected mainly by means of participant observation and interviews in action (Carrier and Fortin, 1997) with the person and his or her work companions. This qualitative research examines the management of difficulties as a process that contributes to the establishment of a new equilibrium within the host company, i.e., to the construction of a situation of normality adjusted to the difference (of the person). To this end, grounded theory (Glaser and Strauss, 1967; Strauss and Corbin, 1990) is an appropriate methodological framework because it allows the study of a phenomenon by considering it in its entirety. The analysis indicates that the management of difficulties sometimes leads to their elimination, but more often to the collective construction of a modus vivendi based on a neutralization of the difficulties or on the accommodation of the actors to them.