Le travail et les déficients intellectuels : 2. Facteurs explicatifs de la position des employeurs du secteur manufacturier: Work and the intellectually disabled: 2. Factors explaining the position of employers in the manufacturing sector - Foucher, Roland; Madgin, Langis; Ouellette, Alain (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1993)
Le présent article vise à préciser l’influence de variables précédant l’action d’intégrer au travail une personne déficiente intellectuelle, en les insérant dans un modèle explicatif décrit dans un article précédent (Foucher et al., 1991). Les variables mesurées sont regroupées dans cinq catégories: les caractéristiques individuelles et organisationnelles des employeurs, leur attitude envers les personnes ayant une déficience intellectuelle, leur intention de collaborer à leur intégration au travail, leur motivation à agir en ce sens et leur volonté d’embaucher un stagiaire ayant une déficience intellectuelle. Abstract The purpose of this article is to clarify the influence of variables preceding the action of integrating a person with an intellectual disability into the workplace, by inserting them into an explanatory model described in a previous article (Foucher et al., 1991). The variables measured are grouped into five categories: the individual and organizational characteristics of employers, their attitude towards people with intellectual disabilities, their intention to collaborate in integrating them into the workplace, their motivation to do so, and their willingness to hire a trainee with an intellectual disability.