Découverte et accompagnement précoces: Early discovery and support - Salbreux, Roger (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1993)
La découverte et l’accompagnement précoces engagent parents et professionnels dans un dialogue dont la qualité va conditionner l’avenir de l’enfant. Il semble indispensable de ne pas confondre trois notions différentes: celle du dépistage tel qu’il peut être mis en oeuvre de façon systématique sur des populations plus ou moins étendues, en utilisant des moyens généralement peu coûteux pour identifier par exemple les cas de phénylcétonurie ou d’hypothyroidie mais aussi ceux de foetus trisomiques chez les femmes tardivement enceintes; celle de découverte, processus individuel et qui peut être le fait des parents aussi bien que des profesionnels; et enfin, celle de diagnostic qui implique une démarche à la fois psychologique et médicale en vue d’une évaluation et une recherche étiologique. Les deux dernières situations supposent une relation professionnels – parents dont l’intensité est évidemment proportionnelle à la charge émotive suscitée par la seule évocation d’une déficience intellectuelle et qui sera le point de départ d’un accompagnement et d’une prise en charge sans lesquels toute démarche diagnostique ne servirait qu’à augmenter l’angoisse. Le présent article aborde différents aspects liés à la découverte, aux réactions qu’elle suscite et à l’examen. Abstract Early discovery and support engage parents and professionals in a dialogue whose quality will condition the child's future. It seems essential not to confuse three different notions that of screening as it can be implemented in a systematic way on more or less extended populations, using generally inexpensive means to identify for example the cases of phenylketonuria or hypothyroidism but also those of trisomic fetuses in late pregnant women; the one of discovery, individual process which can be done by parents as well as professionals; and finally, the diagnosis, which implies both a psychological and medical approach for an evaluation and an etiological research. The last two situations imply a relationship between professionals and parents, the intensity of which is obviously proportional to the emotional charge aroused by the mere mention of an intellectual disability, and which will be the starting point for support and care, without which any diagnostic approach would only serve to increase anguish. This article discusses various aspects of the discovery, the reactions to it and the examination.