Étude de la stabilité et de la concordance de l’Échelle québécoise de comportements adaptatifs: Study of the stability and concordance of the Quebec scale of adaptive behaviors - Tassé, Marc J.; Maurice, Paul R. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1993)
À l’heure actuelle, les comportements adaptatifs sont principalement mesurés à l’aide d’instruments développés aux États-Unis et dont les normes sont établies à partir d’échantillons américains. Au Québec, il existe présentement des normes pour les centres de réadaptation et les centres hospitaliers pour l’Échelle québécoise de comportements adaptatifs (EQCA). Cet instrument est par ailleurs utilisé dans plusieurs milieux scolaires et socioprofessionnels. La présente étude vise à mesurer la fidélité (stabilité et concordance) de cet instrument. L’échantillon des évalués et des évaluateurs a été tiré de différents milieux (centres de réadaptation, centres hospitaliers, milieux scolaires et résidences de groupe). L’échantillon d’évalués pour la fidélité test-retest est de N= 45. Le coefficient de corrélation test-retest au score global de l’ÉQCA est de .92 (p < .001). L’échantillon d’évalués pour la fidélité inter-juges au score global de l’ÉQCA est .83 (p < .001). Ces coefficients de corrélation indiquent que l’ÉQCA a une bonne fidélité. Abstract Currently, adaptive behaviours are primarily measured using instruments developed in the United States and whose norms are based on American samples. In Quebec, there are currently norms for rehabilitation centers and hospitals for the Quebec Scale of Adaptive Behaviour (QSAB). This instrument is also used in several educational and socio-professional settings. The purpose of this study was to measure the reliability (stability and concordance) of this instrument. The sample of assessors and evaluators was drawn from different settings (rehabilitation centers, hospitals, schools and group homes). The sample of assessors for test-retest reliability was N= 45. The test-retest correlation coefficient to the overall ACTS score was .92 (p < .001). The sample of evaluators for inter-rater reliability at the overall ACTS score is .83 (p < .001). These correlation coefficients indicate that the ACQT has good reliability.