La qualité de vie : conceptualisation, mesures et application: Quality of Life: Conceptualization, Measurement and Application - Schalock, Robert L. (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1993)
Le présent article traite de la conceptualisation actuelle et de la mesure de la qualité de vie. Il aborde l’application de ce concept au développement des politiques, de l’orientation de la recherche, des principes et modèles de prestation de services. Un modèle de qualité de vie inspiré des réflexions actuelles par rapport aux facteurs culturels, à certains aspects d’expérience de la vie, aux perceptions et aux indices est suggéré. Abstract This article discusses the current conceptualization and measurement of quality of life. It discusses the application of this concept to the development of policy, research direction, principles and service delivery models. A model of quality of life based on current thinking in relation to cultural factors, aspects of life experience, perceptions and indices is suggested.