Caractéristiques idéologiques de recherches québécoises récentes sur l’éducation des enfants présentant un déficit important du point de vue intellectuel: Ideological characteristics of recent Quebec research on the education of children with significant intellectual disabilities - Gaudreau, Jean (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 1993)
Depuis près de cinq ans, plusieurs laboratoires et centres universitaires québécois de recherche accordent toute leur attention, grâce à des subventions gouvernementales, à l’amélioration des conditions d’éducation des enfants qui présentent un handicap cognitif important. C’est ainsi qu’il devient aisé d’observer que les techniques éducatives mises au point par ces laboratoires relèvent de postulats conceptuels – voire idéologiques – souvent à l’opposé les uns des autres et déterminent, en conséquence, la mise au point de méthodes et de procédés didactiques forcément hétéroclites. La communication présente et illustre trois de ces courants de pensée: ergonomique, compensatoire ou quasi expérimental et respectueux des limites de la personne handicapée. Les trois courants sont comparés les uns aux autres, selon cinq critères différents. Ces trois modèles de la façon dont l’enfant handicapé devrait apprendre sont reliés au type d’intégration scolaire et sociale que, bien souvent à leur insu, les chercheurs préconisent et penchent à accorder. Abstract For nearly five years, several Quebec laboratories and university research centers have been devoting their full attention, thanks to government grants, to improving the educational conditions of children with significant cognitive disabilities. It is thus easy to observe that the educational techniques developed by these laboratories are based on conceptual - even ideological - postulates that are often at odds with each other and, as a result, determine the development of necessarily heterogeneous didactic methods and procedures. The paper presents and illustrates three of these currents of thought: ergonomic, compensatory or quasi-experimental and respectful of the limits of the disabled person. The three currents are compared to each other, according to five different criteria. These three models of how the child with a disability should learn are related to the type of academic and social integration that researchers often unwittingly advocate and lean toward.