L’implication paternelle dans l’éducation et les interventions de l’enfant qui présente un TSA avec ou sans DI. Des pistes pour mieux soutenir la participation des pères: The Paternal Involvement in the Education and Interventions of the Child Who Has an ASD with or without ID. Paths to Better Support Fathers’ Participation - Courcy, Isabelle; Sénéchal, Carole (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2016)
Depuis les dernières années, plusieurs recherches sont menées auprès de familles d’enfants présentant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) avec ou sans déficience intellectuelle (DI). Cette recherche rend compte d’une perspective à ce jour peu documentée : celle des pères sur leur participation dans l’éducation et les interventions de leur enfant. Des entretiens semi-dirigés ont été menés auprès de neuf pères québécois. Une analyse qualitative a été effectuée. Les résultats montrent plusieurs formes d’implication rapportées par les participants, de même que l’importance du partage des responsabilités familiales et des services reçus sur leur perception de leur participation dans les interventions de leur enfant. Des pistes sont dégagées afin de mieux soutenir les pères qui désirent s’impliquer dans l’éducation et les interventions de leur enfant présentant un TSA avec ou sans DI. Abstract Several research projects in recent years are conducted with families of autism spectrum disorders (ASD) children with or without intellectual disability. This research focuses on a sparsely documented father’s perspective on their participation in education and intervention programs for their child. Semi-structured interviews were conducted with nine fathers from the province of Quebec. A qualitative analysis was done. Results show many reported forms of participants’ involvement as well as the perceived importance of the employment situation and the services on their participation in the child’s intervention. Some ways are discussed to better support fathers who want to get involved in education and intervention programs for their child with ASD.